Мы команда профессионалов имеющая десятки реализованных проектов в сфере информационных технологий и медицины по заказу органов исполнительной власти. Создавая компанию мы хотели объединить совершенно различные компетенции от проектирования и создания информационных систем связанных с обработкой больших данных для получения совершенно новых смыслов до консалтинга в сфере организации здравоохранения для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Наши решения строятся на единой системе персонифицированного учета на территории субъектов РФ, реализующих базовые программы обязательного медицинского страхования. Это обеспечивает возможность реализации инновационных подходов к формированию информационной модели заболеваемости и оказанной медицинской помощи на основе аппарата демографической статистики.
Статистика заболеваемости, построенная на принципах персонифицированного учета и имеющая в своей основе методологию демографической статистики, обеспечивает формирование информации, позволяющей рассчитывать важнейшие показатели, характеризующих эффективность системы оказания медицинской помощи. В качестве таких показателей можно определить, например, следующие:
число условно «больных» и условно «здоровых» лиц (в информационной системе – лиц с наличием или отсутствием установленного диагноза хронического заболевания);
коэффициент (соотношение чисел) условно «больных» и условно «здоровых» лиц и его динамика;
коэффициент заболеваемости населения на территории (соотношение числа лиц, признанных «больными» за определенный период времени, к средней численности населения);
темпы роста/прироста контингентов «больных»/ «здоровых» лиц;
коэффициент «выздоровления» контингента лиц с хронической патологией за определенный период времени (соотношение числа лиц, признанных «здоровыми» из числа имевших установленный диагноз хронического заболевания, к числу «больных» лиц);
показатели смертности лиц в разрезе хронической патологии;
число «человеко-лет» «больной/»«здоровой» жизни, прожитых населением за определенный период, и сопоставление его с показателем общего числа «человеко-лет», прожитых за этот же период населением.
вероятность дожить до определенного возраста «здоровым»;
вероятность установления первого диагноза хронической болезни в определенном возрасте;
вероятность установления определенного диагноза;
вероятность формирования сочетанной патологии (вероятность возникновения второго и последующих случаев заболевания);
вероятность выздоровления в течение определенного периода (снятия диагноза);
вероятность прожить определенное число лет после установления определенного диагноза заболевания;
вероятность прожить определенное число лет после установления определенного диагноза заболевания в определенном возрасте.
Естественно, данный перечень, представляет собой укрупненные показатели, которые должны быть структурированы (по полу, возрасту, диагнозам заболеваний и т.д.). По нашему мнению, именно такие параметры наиболее адекватно характеризуют эффективность территориальной системы здравоохранения, в том числе реализации профилактической компоненты.
В представленном перечне приведены только некоторые из показателей, формирование которых обеспечивается при ведении единой территориальной системы персонифицированного учета. Развитие методологии и методики медицинской статистики (начиная с перечня показателей), основанной на единой системе персонифицированного учета, является, по нашему мнению, одним из важнейших научных, теоретико-методологических направлений в сфере организации здравоохранения. Практическая возможность реализации представленных статистических подходов обеспечивается только созданием информационной систем, что, в свою очередь, подразумевает развитие теоретических и практических подходов к их реализации в составе ЕГИСЗ.
Методология данного подхода была изложена в Ежеквартальном научно-практическом журнале "Вестник Волгоградского государственного медицинского университет №3(63) июль-сентябрь 2017 года. http://vestnik.volgmed.ru/ru/issue/276/